Су-Хван Ким, Куонг-Хва Ким, Бьенг-Май Сео, Ки-Tae Ку, Тэ Ира Ким, Янг-Джо Сеол, Янг Ку, Ин-Чул Рои, Чон-Понг Чунг, и Ен Му Ли
Департамент пародонтологии и стоматологический научно-исследовательский институт, факультет стоматологии, Сеульский национальный университет, Сеул, Корея
Отделение челюстно-лицевой и стоматологической хирургии, факультет стоматологии, Сеульский национальный университет, Сеул, Корея
СПРАВКА: Настоящее исследование было предпринято, чтобы оценить потенциал стволовых клеток периодонтальной связки (PDLSCs) и костного мозга СКС (СККМ) в регенерации костных структур альвеолярного отростка.
МЕТОДЫ: Четыре взрослых кобеля бигля были использованы в данном исследовании. Были взяты трансплантаты (СККМ) из гребня подвздошной кости и трансплантологический материал связок после удаления зубов (PDLSCs). Через три месяца после изъятия СККМ и PDLSC, обогащенные гидроксиапатитом/б-трикальцийфосфатом (HA/TCP) (тестовая группа) и бесклеточной HA/TCP (контрольная группа) были подсажены в прямоугольные, седловидные, искусственно сформированные дефекты кости вокруг имплантов. Период заживления составлял восемь недель. Сначала эксперимент был проведен на левой стороне нижней челюсти каждой собаки, потом на правой стороне. После периода заживления и сбора всех клинических данных животные были усыплены. Проведено полное гистоморфологическое исследование, СККМ и PDLSCs были флуоресцентно помечены, проведены необходимые измерения, на основе чего были сделаны выводы.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Результаты костной регенерации были более эффективны в эксперименте у «тестовой» группы, чем в контрольной группе. У группы СККМ был самый высокий процент образования новой кости (34,99% и 40,17% при контролях в 8 и 16 недель, соответственно), а затем группа PDLSC (31,90% и 36,51%).У контрольной группы (23,13% и 28,36%), соответственно. Т.е. тестовая группа показала гораздо больший процент образования новой кости на этапе в 8 недель, и также на этапе в 16 недель большой процент прироста был в группе СККМ.
ВЫВОД: Это исследование продемонстрировало возможность использования стволовых клеток для опосредованной костной регенерации при лечении периимплантитов и различных костных дефектов.
Хирургические процедуры:
А) создание дефектов,
B) имплантат был установлен в центре каждого дефекта,
C) HA/TCP клеточный материал подсажен,
D) чтобы обеспечить дальнейшую стабильность, все было покрыто коллагеновой мембраной.
Характеристика PDLSCs у собак. Клетки кластеры, полученные от PDL, составляющие единую колонию, окрашивали 0,1% толуидиновым синим.
B) иммуноцитохимическое окрашивание показало, что культурный слой PDLSCs выразил STRO-1 (CLSM),
C) иммуноцитохимическое окрашивание показало, что культурный слой PDLSCs выразил CD146. Ядер окрашивали 30nMDAPI (CLSM) (мощность увеличения: A, x4.0: Б. x400: C, x200).
Стрелки указывают на клетки. А) СККМ. B) PDLSCs. (FE-SEM, увеличение x300)
Фотографии щечно-язычной проекции, гистологические фото на этапе 8 недель. (А и Б) СККМ группы. C и D) PDLSC группы. E и F) контрольной группы. Звездочки указывают на формирование новой костной ткани вокруг HA/TCP (базовая фуксином и метиленовым синим; оригинальные увеличение С и Е, x12.5, B, D и F, x100).
А) СККМ группы на 8 недель. B) PDLSC группы на 8 недель. C) СККМ группы в 16 недель. D) PDLSC группы в 16 недель. (CLSM, оригинальные увеличение х200).